ケーク・サレ

【ケーク・サレ】

焼きたての熱いうちにプディング型ごとテーブルで切り分けていただくのがおすすめ。
残ったら、切って電子レンジで温めてお召し上がりください。

ケーク・サレの出来上がり写真


ポーランド食器:プディング容器 1台分

《材料》

薄力粉   50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強
砂糖    小さじ1
塩     ひとつまみ

卵     1個
牛乳    大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
サラダオイル  大さじ1と1/2

玉ねぎ   小1/2個
ベーコン  2枚
チーズ   30g
ドライパセリ 少々

*チーズは、エメンタール、チェダー、サムソー、マリボー、などセミハードタイプが扱いやすくおすすめです。チーズの塩分に合せて塩加減を調整してみてください。


《作り方》

1)プディング型にバター(分量外)をまんべんなく塗っておく。
2)玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、チーズは5~10mm角程度に刻む。
3)薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を一緒に振るい、ボールに入れる。
4)そこに卵・牛乳・オリーブオイル・サラダオイルを入れ、泡だて器でさっくり混ぜる。
5)切っておいた具(玉ねぎ・ベーコン・チーズ)とパセリを加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。
6)180℃に熱したオーブンで、30分程度焼く。
7)焼きあがったら、側面にナイフを入れて熱い空気を逃がしておく。

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