ケーク・サレ
【ケーク・サレ】焼きたての熱いうちにプディング型ごとテーブルで切り分けていただくのがおすすめ。
残ったら、切って電子レンジで温めてお召し上がりください。
ポーランド食器:プディング容器 1台分
《材料》
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
サラダオイル 大さじ1と1/2
玉ねぎ 小1/2個
ベーコン 2枚
チーズ 30g
ドライパセリ 少々
*チーズは、エメンタール、チェダー、サムソー、マリボー、などセミハードタイプが扱いやすくおすすめです。チーズの塩分に合せて塩加減を調整してみてください。
《作り方》
1)プディング型にバター(分量外)をまんべんなく塗っておく。
2)玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、チーズは5~10mm角程度に刻む。
3)薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を一緒に振るい、ボールに入れる。
4)そこに卵・牛乳・オリーブオイル・サラダオイルを入れ、泡だて器でさっくり混ぜる。
5)切っておいた具(玉ねぎ・ベーコン・チーズ)とパセリを加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。
6)180℃に熱したオーブンで、30分程度焼く。
7)焼きあがったら、側面にナイフを入れて熱い空気を逃がしておく。