いちごとバルサミコ酢のフレンチトースト

先週は急に暑くなりましたね。そしてもう全国的に梅雨の時期。夏が近づいてきたなと感じます。ポーランド人の私にとっては日本の冬、特に東京はあまり寒くいなし、雪も積もらないので、比較的快適に過ごせる季節です。その一方、夏の暑さと湿気にはなかなか慣れることができません。ポーランドの夏も勿論暑い日が続く時もありますが、日本ほど暑くないし、空気もさらさらしているし、とてもすごしやすいです。

加えて、ポーランドの夏はベリー系果物のベストシーズンなんです!イチゴ、木イチゴその他様々なベリーがあり、種類も豊富です。私もよく実家でいろんなベリーを食べてました。本当甘くて美味しかったな・・・ あぁ、食べたい!思わず思い出して懐かしくなっちゃいました。

日本ではイチゴと練乳と言う組み合わせをよく聞きますが、ポーランド人の私にとってはイチゴと言えばやっぱり生クリームと砂糖!私はそれらをよくマカロニと一緒に混ぜて、昼ご飯に食べていました。日本ではとても考えられない組み合わせだと思いますが、ポーランドではとても普通なんですよ。勇気のある方は是非トライしてみてください。(笑)

さらに、イチゴや他のベリー系の果物はピエロギというポーランドの水餃子見たいな料理の具としてよく使われています。実は、私の一番好きなピエロギはブルーベリーとカッテージチーズに砂糖と卵の黄身を混ぜたものが入っているピエロギです。多分、日本ではとても想像しにくい料理と思いますが、本当に美味しくて暑い夏にぴったりな料理です!

しかし、今回、私はピエロギでもなく、マカロニでもなく、イチゴとバルサミコ酢のフレンチトーストにしました。イチゴとお酢は私にとって新しい組み合わせでしたが、以外とバルサミコはイチゴの酸味によく合い、とても美味しかったです。ザクワディ社のお皿に盛りつけてみました。イチゴのような赤い花はとても可愛くてアクセントになります。
いちごとバルサミコ酢のフレンチトースト
写真:平皿φ19.5cm(Z814-964)

カーシャより

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