レモンケーキ

レモンケーキ

材料

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖  50g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レモン 1/2個(果汁は絞り、皮はすりおろす)
  • サラダオイル 大さじ1と1/2
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 牛乳 小さじ1~2

作り方

  • 1 バターを泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
  • 2 しっかり溶いた卵を少しずつ入れては混ぜる、を繰り返す。
  • 3 バニラビーンズを縦に割り、種の部分を楊枝でかき出しながら入れ、混ぜる。
  • 4 レモン果汁を少しずつ、混ぜながら入れる。すりおろしたレモンの皮も混ぜる。
  • 5 一緒にふるった薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  • 6 ちょっと固いようなら牛乳を入れて調整する。
  • 7バターを塗ったプディング型に、生地を流し入れる。
  • 8180度に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
  • 9竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり。型のまま冷ます。