茶わん蒸し

茶碗蒸し

材料

  • 卵 3個
  • だし汁 600cc
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 塩 2つまみ程
  • 具 お好みで (椎茸・海老・鶏肉・かまぼこ・銀杏・三つ葉など)
  • ※基本は卵とだし汁は1:3の容量であれば大丈夫だと思います。
  • ※具が増えるほど卵液が余りますので、余ったら別のカップなどで蒸してください。
茶碗蒸し

作り方

  • 1 だし汁を作り薄口醤油と塩をして、人肌程度に冷めたら、よく撹拌した卵を入れてまんべんなく混ぜる。
  • 2 海老や鶏肉など小さく刻んで入れ、卵液を注ぎ、切った椎茸を浮かべる。
  • 3 ふたの出来る鍋に、2~3センチ程度水を入れ、蒸気が出たら そば猪口を並べる。
  • 4 ふたをして弱火で約8分間蒸し、火を止めてふたをしたまま5分蒸らす。