きのこのキッシュ

きのこのキッシュ

本来は、パイ生地を敷いてフィリングを流し込んで焼く料理ですが、簡単に中身だけを小さなオーブン皿で焼き上げて作っています。「卵・生クリーム・たまねぎ・ベーコン」+「お好きなきのこや野菜」を入れて、オリジナルのキッシュを作ることができる簡単キッシュです。

材料

  • 卵 4個
  • 生クリーム 100cc
  • たまねぎ 1/2個 (薄切り)
  • ベーコン 2枚 (1cm弱に刻む)
  • しめじ 1株 (ほぐしておく)
  • しいたけ 2~3個 (薄切り)
  • いんげん 5~6本 (2cm程度に刻む)
  • バター 大さじ1程度
  • 塩・こしょう 適量
  • 粉チーズ(お好みで適量)
  • パセリ(お好みで焼き上がりに散らす)
  • バター 大さじ1程度
きのこのキッシュ

作り方

  • 1 熱したフライパンにバターを入れ、ベーコン・たまねぎ・しめじ・しいたけ・いんげんを入れて、しんなりするまでよく炒め、塩こしょうで味をつける。
  • 2 ボウルに卵を入れ混ぜ、生クリームを入れて混ぜる。
  • 3 ボウルの中に、フライパンの中の炒めた具材を入れ、混ぜる。
  • 4 バター(分量外)を薄く塗った、ミニオーブン皿にボウルの中身を均等分して注ぐ。好みで、粉チーズをふりかける。
  • 5 200℃に熱しておいたオーブンで、20~25分程度、表面に焼き色が付くまで焼く。
  • ※きのこは1種類でも2~3種類でも。きのこの代わりに、軽く茹でたブロッコリー、炒めたほうれん草、薄切りしたパプリカやピーマン等を使うと野菜のキッシュになります。。