夏の特集 涼しく楽しむポーリッシュポタリー

2017/06/08

暑い夏にも涼しく楽しめるポーリッシュポタリーを集めてみました。清涼感溢れる飲み物は勿論、身体に優しい料理からスタミナをつけてくれる料理まで、暑い季節にも大活躍してくれます!

すいかの似合うポーリッシュポタリーは、幾つか存在します。スクエアなプレートやオーブン皿など,すいかのグラグラも受け止めてくれますし、水滴が滴っても大丈夫なところが共通点です。

高たんぱく低カロリーの代表選手と言えば豆腐。暑い時には欠かせない一品です。あさつきと生姜を乗せて、お醤油をかけるだけで、さっと用意できるのも魅力です。

夏の代名詞「ビール」。ポーランドは世界でも有数のビール消費国であり生産国です。ちなみにポーランド語ではPIWO(ピヴォ)と言います。ポーランドを訪れたら是非お試しください。

最近は長い歳月をかけて作られた天然の美味しい氷を削った、行列の出来るかき氷屋さんもあるようです。茹だる夏の昼下がり、プールから帰ってきてかき氷を食べた思い出のある方も多いのではないでしょうか。そんな夏の日を再現してみました。 check!

  • 冷たい中華デザートの筆頭「杏仁豆腐」。ポーリッシュポタリーの可愛い形で冷やし固め、上から杏仁シロップをかけて、そのままいただくのがおすすめ。ちびっこ向けに作られたボウルを使うと、目でも楽しみながら食べられます。
  • check!
  • 冷たくも甘い誘惑。仕事が終わってちょっと小腹がすいた時に食べたくなります。アイスクリームカップを使ったり、小さくて深めのボウルを使って少し食べてみたり、その時々で使い分けるのも楽しいです。

  • check!
  • わらび餅はきな粉を付けていただきます。時間が経つときな粉が水分を吸ってべたっとするのが気になっていましたが、セパレートディッシュが解決してくれました。ふんわり香り高いきな粉の風味が楽しめます。

  • check!

暑いからと言って、冷たいものばかりじゃ夏バテしてしまいます。しっかり食べて元気に夏を乗り切りましょう。体温を上げて代謝アップさせるのにも良い季節です。そんな日本の夏にはカレーは欠かせません。お花ボウルでかたどったターメリックライスを添えて。 check!

夏に人気のポーランドのスープ「フォドニック」。野菜ベースのスープでひんやりしていて美味しいので、是非試してみてください。ランチに相応しいスープです。

check!

冬よりも夏に見かけるうなぎ。蒲焼の香ばしい香りが食欲を掻き立てますね。野菜料理なども用意するので、軽いボリュームで用意してみました。国産のうなぎは高いですが、言を担いでスタミナを付けるのも楽しいです。

check!

オイルとの相性がとても良い食材ですが、焼き茄子は油分を使わないので、あっさりさっぱりたっぷりいただける料理になります。油分が気になる方もこれなら安心。ちょっと焦げ目が付く程度に焼いて皮をむき、テーブルに出す直前まで冷やしておくのがおすすめ。

check!

夏バテ気味の身体にも嬉しいざるそば。夏のお昼には欠かせません。ポーリッシュポタリーの製造元であるザクワディ社とケルセンのコラボレーションで日本向けに作ってもらったそば猪口でいただきます。 check!