お鍋で、玉葱とニンニクでお米炒め、お好みの野菜、サフラン、シーフードを入れて混ぜたものを、りんごポットに入れて、水を注ぎます。後はオーブンに入れて30分。美味しい海の幸のパエリャの出来上がりです。
夕食に、1人前づつテーブルにセッティングするだけで、特別な夕食の雰囲気も出せる優れもの。冷やした白ワインやシャンパーニュがとてもよく合います。あとは前菜やサラダを添えるだけで、お腹も大満足です。
材料
- 米(無洗米・リゾット用ならそのまま) 1カップ 洗う場合は、ざるにあげてよく水気を切っておく
- ニンニク 1/2かけ (みじん切り)
- たまねぎ 1/2個 (みじん切り)
- いんげん 5~6本(2cm位に切っておく)
- トマト 1/2個 (ざく切り)
- パプリカ 1/4個 (ざく切り)
- きのこ(しめじなら1/2株、マッシュルームなら7~8個程度)
- サフラン 1つまみ
- 海老 6尾
- あさり 10~15粒程度
- 白ワイン 50cc
- 水 180cc程度
- オリーブオイル 大さじ2~3
- 塩 1つまみ
- コショウ 適量
- パセリ(食べる際に添えます)
- レモン(食べる際に添えます)
作り方
- 1 お鍋(深さのあるフライパン)に、オリーブオイル、みじん切りしたニンニク、を入れて、海老を炒める。色が変わったら海老を取り出して、そこにたまねぎを入れて炒め、しんなりしたら米を入れて炒める。
- 2 お鍋(深さのあるフライパン)に、オリーブオイル、みじん切りしたニンニク、を入れて、海老を炒める。色が変わったら海老を取り出して、そこにたまねぎを入れて炒め、しんなりしたら米を入れて炒める。
- 3 最後にあさりを入れ、白ワインを50cc入れて火を止める。
- 4 これをりんごポットに2等分して、最後に海老をのせて、それぞれのりんごポットに水を90cc程度入れて蓋をする。
- 5 200度に温めておいたオーブンに30分入れて蒸し焼きにする。
- 6 オーブンから取り出して、10分程置いておきます。(蒸らす)