シチューパイ(シチューの壺焼き)

2017/09/15

シチューパイ(シチューの壺焼き)

余ってしまったシチューも別の日にシチューパイにして食べると、また違った雰囲気です。可愛いマグで作ると来客時のおもてなし料理としても喜ばれますし、サクサクのパイ生地に子供たちも大喜びです。

材料

  • シチュー(ビーフシチューやクリームシチューなど)
  • 市販の冷凍パイシー
  • 卵(よく溶きほぐす)
シチューの壺焼き

作り方

  • 1マグカップに人数分のシチューをカップの7分目まで注ぐ。
  • 2マグカップの縁にはけで卵液を塗っておく。
  • 3 解凍したパイシートを正方形に切って、卵液を塗った縁にぴったりと付けてかぶせる。パイ生地の上からも卵液を塗っておく。
  • 4 200℃に温めておいたオーブンで約15分間、パイ生地にこんがり焼き色がつくまで焼く。