温かいりんごケーキ

温かいりんごケーキ

材料

  • りんご 1個
  • 卵2個
  • 砂糖 50g
  • バター75g
  • ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1g
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  • 1 ボウルに卵を入れて良くほぐす。
  • 2 砂糖を入れてさらによく混ぜる。
  • 3 溶かしバターを加えさらに混ぜる。
  • 4 ラム酒を入れて混ぜる。
  • 5 一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  • 6 ミニオーブン皿にはバターを塗っておく。
  • 7 ミニオーブン皿に4等分して入れる。
  • 8 4分の1に切ったりんご(1人前)を、5~6枚にスライスし、生地の上に並べる。
  • 9 シナモンシュガーを振り掛ける。
  • 10 180℃に温めたオーブンで25分程度焼きます。