オレンジの二層ゼリー

オレンジの二層ゼリー

材料

  • [A]ボウルに準備するもの:
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 200cc
  • 卵(全卵)1個
  • [B]鍋に準備するもの:
  • オレンジジュース(果汁100%のもの) 500cc
  • 砂糖 100g
  • 粉ゼラチン 20g(水で溶けるもの)

作り方

  • 1 [A]ボウルに生クリームと卵を入れて混ぜたところに、牛乳を加えてよく混ぜる。
  • 2 鍋に[B](オレンジジュース、砂糖、粉ゼラチン)を加えてかき混ぜたら、火にかける。
  • 3 ぐらぐらと煮立って吹きこぼれる直前で火を止め、[A]の入ったボウルへ一気に加えてかき混ぜる。必ず吹きこぼれる直前まで加熱してください。ボウルの材料と合わせるときは手早く加えるのがポイントです。
  • 4 ボウルの[A]と[B]が合わさった液をクグロフ型へ流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5 オーブンから出して刻んだ三つ葉を入れて、蓋をしてテーブルへ。
  • ※ 型から外す前にクグロフ型ごと少しお湯で温めておくと、スムーズにお皿へ 取り出すことができます。(湯せんと同じやり方)
    もし出てこない場合にはナイフなどで端に切れ込みを入れてもOKです。