お魚のブレゼ

魚ブレぜ

りんごポットに野菜とキノコと魚を入れて、白ワインを注いでオーブンで蒸し煮にします。焼き上がると美味しいスープが出来て、今日のメインが簡単に出来上がります。

材料

  • 鮭 1切れ(塩・こしょうをして、白ワインに浸しておく)
  • 玉葱 小1/3個
  • きのこ 数種(椎茸・エリンギ・しめじ・えのきなど)
  • いんげん 数本
  • 海老 2~3尾(頭と殻をとっておく)
  • プチトマト2~3個
  • 塩・コショウ 適量
  • 白ワイン 大さじ2~3
  • バター 大さじ1
  • レモン

作り方

  • 1 スライスした玉葱を敷き詰める。
  • 2 入れやすく半分に切った魚を玉葱の上に並べる。
  • 3 スライスしたきのこを上に置く。
  • 4 海老・いんげん・プチトマトを置く。
  • 5 バターをのせて、塩・こしょうを少々。
  • 6 白ワイン大さじ2~3を回しかける。
  • 7 りんごポットの蓋をして、200℃のオーブンで25~30分焼く。