たこサラダ

母に教えてもらった超簡単「たこサラダ」です。簡単だしビールがとても合うメニューで、幾らでも食べられます。是非一度試してみてください。

私はいつも大きなオーブン皿で作っています。熱した油を注ぐので、ガラスや平皿ではちょっと心配ですが、熱にも強く丈夫な耐熱皿であれば安心です。熱した油をかけるときに油ハネがしますので、私はテーブルの上に新聞紙を広げてその上にオーブン皿を置いて仕上げます。

たこサラダ


【材料と作り方】(4人分)順番にお皿の上に盛っていきます。

●オーブン皿に盛り付ける

1)レタス(適量)----適当に千切ってお皿に盛れるだけ
2)茹でたたこ(足の部分を1~2本)----薄くスライスしてレタスの上に散らす
3)長ネギ(~1本程度)----薄い輪切りにしてたことレタスの上に散らす
4)醤油----具材の上から適量を振り掛けます。私はのの字にぐるりと2周ほど

●油を熱して上からかける

5)サラダ油----100cc程度
適量を小鍋か小さいフライパンで加熱します。煙が出だすくらいに熱したら火を止め、盛り付けた具材の上からぐるりと回しかけます。ジュジュっと音がして油ハネしますので、皿の下に新聞紙を敷いて、気を付けて仕上げます。

6)鰹節----最後に適量を上から振りかけて出来上がり

*店長日記に掲載していたところ、多くの方から「美味しかった!」「ヘビーローテーション中」とのメールをいただきました。熱したオイルを使うのでポーランド食器なら安心という観点からこちらに掲載しておきます。(日記だと埋もれてしまうので)

PAGE TOP