茶わん蒸し

ポーランド陶器 そば猪口

ポーランド食器:そば猪口 5個分

《材料》

卵  3個
だし汁  600cc
薄口醤油 小さじ2
塩    2つまみ程

具:お好みで

椎茸・海老・鶏肉・かまぼこ・銀杏・三つ葉など

*基本は卵とだし汁は1:3の容量であれば大丈夫だと思います。
*具が増えるほど卵液が余りますので、余ったら別のカップなどで蒸してください。


《作り方》

1)だし汁を作り薄口醤油と塩をして、人肌程度に冷めたら、よく撹拌した卵を入れてまんべんなく混ぜる。
2)海老や鶏肉など小さく刻んで入れ、卵液を注ぎ、切った椎茸を浮かべる。
3)ふたの出来る鍋に、2~3センチ程度水を入れ、蒸気が出たら そば猪口を並べる。
4)ふたをして弱火で約8分間蒸し、火を止めてふたをしたまま5分蒸らす。
ポーランド陶器 そば猪口
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