潮干狩り

たけのこ掘り、つわ採り、自然薯掘り、イチゴ狩り、栗拾い、ぶどう狩り、・・・四季折々の「狩り」イベントになると燃えてしまう性質の私にとって、この季節の潮干狩りは年間の最大イベントと言っても過言ではありません。味噌汁、炊き込みご飯、酒蒸し、ボンゴレのパスタ、スンドゥブチゲ、リゾット、パエリア、・・・濃厚な滋味あふれた様々なあさり料理ほど春を堪能できる料理は無いのではないか、と思うほどの大好物です。

そして先週末、潮汐をチェックして家族総出で潮干狩り。今回、初めての場所に出かけたのですが、もうこれが楽しくて楽しくて。砂地からゴロゴロ出てくるあさりを見ながら、おみおつけやワイン蒸しなど次々と浮かぶ料理の味を想像して、掘りながら涎が出るほど。風は少し冷たかったのですが、夢中になって掘っていたので、全く気になりませんでした。家族4人で会話も無く黙々と潮干狩りを楽しむ姿は、傍から見るときっと不気味だったに違いありません(笑)。

潮が満ちてきて、気が付いたら持ってきたバケツに満杯のあさり。これ以上採れても食べきれないな、というところで引き揚げた家族4人でした。潮干狩りの帰り道、子供達は食べたいあさり料理を次々にリクエスト、ようやく会話が再開しました。1時間半ほどで、こんなに沢山採ったのは生まれて初めて。長崎でもこんなには採った事がなかったので本当に楽しかったです。
アサリ

家に戻って塩抜きしたあさりを早速ワイン蒸しにして食べました。ふっくらと肥えたあさりの身がなんと美味しかったことか。うーん、春って素晴らしいですね。次の日には、味噌汁、パスタとリゾットとスンドゥブチゲ。あさり料理に詳しいスタッフに訊いたところ、かき揚げは絶品だとか。むき身を冷凍させてあるので、近いうちにチャレンジしてみようと思っています。

あさりのワイン蒸し

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