特集: スイーツ
チョコレート、アイスクリーム、タルト、パイ、
ケーキ、プリン、ムース、ゼリー、キャンディー・・・
甘い誘惑の数々はいつの世も人々を魅了して止みません。
ポーランドの人々も男女を問わずスイーツが大好きです。
今回は、その甘い世界をポーリッシュポタリー
を使って展開してみました。
ホールのケーキやタルトの存在感を最も引き立たせてくれるのが、ケーキスタンドです。お誕生日やクリスマスのようにスイーツの役割が大きい時に、本領を発揮してくれます。シンプルなケーキにも美しさと特別感を添えて、ティータイムの主役の舞台をセッティングしてみてはいかがでしょう。
スイーツを乗せる器に寄り添うケーキサーバー。切り分けた一切れを、めいめいのお皿に運ぶのが仕事です。道具は、役割が細分化する程に、優雅さも加わるものですが、このサーバーもその一つ。愛らしいポーリッシュポタリーの絵柄も、甘さに添えて運んでくれます。
甘くほろ苦いチョコレート、しっかり甘いお砂糖のお菓子、果物のコンフィチュールなど、少しずつ食べるスイーツには、小さなハートのポーリッシュポタリーが良く似合います。限られたスペースに絵柄を凝縮させたところが、強い甘さと個性を持つスイーツと通じるものがあります。
切り分けたホールケーキ、めいめいに作られた甘いペストリーなど、プレーンな丸いプレートの活躍の幅はスイーツの場合にも当てはまりますます。一般に、パン皿、ケーキ皿などの名称が当てはまる16cm前後の平皿は、複数枚で絵柄を違えて楽しむ方が最も多いポーリッシュポタリーのひとつです。
10〜12cm位の小さなプレートをマグのソーサーのように使ってみるのも、とても便利です。ざっくりと盛られた大勢分のスイーツを手元にあるソーサー代わりに使っていたところに装うことができます。賑やかなテーブルにもかさばらないのも良いところです。
アイスクリームのためのお洒落な脚付きの器。温かい部屋でひんやりした冷たいデザートをいただくのも素敵です。自作のサンデーやパフェを盛り付けて楽しんだり、和風にお月見団子を装う器としてもおすすめです。
ちびっこでも楽しく食事ができるように作られた手のひらサイズのボウルです。ひよこ、くま、お花、ねこ。可愛いフォルムを活かして、冷やし固めるデザートの型として楽しくお使いいただけます。
パイやタルトを作るためのスフレディッシュは、是非試して欲しい器のひとつです。オーブンで焼いて、そのままテーブルへ運べるため、ポーリッシュポタリーの魅力を存分に感じられます。また、オーブン皿として以外、サラダボウルやパスタボウルとしても使える懐の深い器です。
陶器製のお洒落なパウンド型。小さめのパンを焼いたりもできます。写真では、バナナケーキを焼いています。好きな分だけ切り分けて、めいめいのプレートでホイップしたクリームを添えて。深さがあるので、漬け込んで供するコンポートを入れても楽しめます。
実は丸いキャセロールで、ケーキやタルトを作るのもおすすめ!写真は、ポーランドで最も食べられているケーキのひとつ、placek(プラツェク)です。あまり膨らまない平らなケーキなので、丸いキャセロールがぴったり。焼きたてをデーブルに運んで、季節ごとの果物を楽しんでみて下さい。