いちごのムース

いちごのムース

【いちごのムース】

食後にちょっとだけいただく爽やかな別腹用のムース。ミニマグで作るとかなり可愛く見えておすすめです。

ポーランド食器:ポーリッシュマグ・ミニ(6-7個分)/ミニボウル(W126)なら4-5個分/エスプレッソC&SでもOK

《材料》

いちご  半パック+数粒(いちごソース分)
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 3.5g(お湯で溶かすタイプ)
レモン汁 1/2個
生クリーム 100cc

いちごムース1いちごムース2
《作り方》

(1)へたを取ったいちご全て、グラニュー糖、レモン汁をミキサーに入れて撹拌する。
(2)最後にムースに飾る大さじ3杯程度のいちごソースを取り分けておく。
(3)大さじ1程度のお湯で溶かした粉ゼラチンをミキサーに加えて撹拌しておく。
(4)別のボウルに生クリームを入れ8分立て程度にホイップする。
(5)生クリームのボウルに、ミキサーのいちごソースを2~3回に分けて注ぎ、まんべんなく混ぜる。
(6)ミニマグに注ぎ、冷蔵庫で2-3時間冷やす。
(7)あらかじめとっておいたいちごソースをかけて、出来上り!

いちごムース3

PAGE TOP