焼きプリン
【焼きプリンの作り方】
ポーランド食器:ポーリッシュマグ・小:(3~4個分)
《材料》
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 300cc
バニラビーンズ 1/3本程度
*カラメル
グラニュー糖 100g
水 大さじ1+大さじ1
《作り方》
◆カラメルを作ります。
(1)鍋に砂糖100gと水を大さじ1を入れ、中火にかける。
(2)鍋をゆすりながら、こげ茶色になったら、水を大さじ1加えて火を止める。
*ジュワーっと煙も立ちますが、大丈夫です。
(3)カラメルを熱いうちに各マグカップに注ぎ冷ましておく。
◆プディング生地を作ります。
(1)ボールに卵を割りいれ、良く混ぜる。
(2)砂糖を入れてよく混ぜる。
(3)バニラビーンズを縦に裂き、爪楊枝でこそぎ落しながら種を入れる。
(4)牛乳を入れて、泡が立たないようによく混ぜる。
(5)スープ漉しなどで生地を漉しながら、鍋に入れる。
(6)40℃位になるまで温める。
(7)マグに入っているカラメルが完全に冷めて固まっているのを確認して、
マグの7分目程度(くびれの2~3cm下辺り)まで、生地を注ぎいれる。
(8)天板にマグカップを並べ約半分弱程のお湯を張り、
160℃に温めておいたオーブンで20分程度蒸し焼きにする。
*上の材料でポーリッシュマグ(小)4個分作りました。あまり沢山注ぐとかなりボリュームが出ますので、その辺りはお好みで加減してください。
*焼きあがったプリンは、まずはゆっくり室温で冷まし、その後で冷蔵庫へ入れます。
完全に冷めきらないまま冷蔵庫に入れると、底にカラメルが飴状に固まってしまうこと があります。一晩冷蔵庫で冷やしておくと、カラメルもしっかり溶けて美味しいプリン の出来上がりです!
*上にホイップしたクリームを乗せてみたり、果物を飾っても美味しいです。