チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

ポットウォーマーを使うと、チーズフォンデュも楽しむことが出来ます。ポットウォーマーの場合には、温めるというよりも、もともと温かいものを冷めないようにキープする道具ですので、チーズフォンデュの場合、充分に溶かして温めたチーズを固まらないようにとろ火で保つイメージです。簡単ですが、なかなか豪華な雰囲気でとても楽しい夕食になると思います。下のチーズの分量で2~4人分程度ですが、足りなくなったら途中でチーズやワインを適宜追加してください。

【チーズフォンデュの作り方】

ポーランド食器:ポットウォーマー(大)りんごポット(ボディのみ)

ウォーマー&りんごポットフォンデュ材料

《材料》

エメンタールチーズ------100g
グリュイエールチーズ----100g
白ワイン----------------100~200cc程度
レモン汁----------------レモン1/2個分
ニンニク----------------1かけ

*チーズはすりおろしておく。

《具材》

パン(バゲット)
ブロッコリー(塩茹でしておく)
じゃがいも(塩茹でしておく)
海老(塩茹でしておく)
かぼちゃ(加熱して柔らかくしておく)
なす(焼いて火を通しておく)
きのこ(焼いて火を通しておく)
アスパラ・カリフラワー、ゆでたソーセージ、軽く炙った牛フィレ肉など

*一口大にカットしておき、大きめのお皿に並べておきます。

《作り方》

(1)りんごポットにつぶしたニンニクをぬって香りをつける。
(2)すりおろしたチーズ各50gづつ入れ、ワインを100cc入れ、ラップをせずに電子レンジにかけてチーズを溶かす。電子レンジから出し木べらでよく混ぜ、水を入れてさらによく混ぜる。
(3)均一になったらレモン汁を入れてまた混ぜ、電子レンジでふつふつするまで温める。十分温まったら、ポットウォーマーに火を入れて、りんごポットをその上に移す。
(4)具材をチーズに絡めて食べましょう!チーズが少なくなったら、追加していってください。

*ウォーマーは小さいものでも大丈夫ですが、大きいほうが安定感があって安心できると思います。ここではりんごポットを使っていますが、ウォーマーに乗せられるポーリッシュポタリーのボウルならいずれのものでも問題ありません。

*アルコールは加熱で飛びますが、お子様向けの場合やお酒が苦手な方は、白ワインを少なめにして水を入れます。うちには子供がいるので、ワイン100cc水100cc程度でチーズを溶かしています。

*お好みのチーズをブレンドしながら、色々と試してみるのも楽しいですよ。私は、少しブルーチーズを入れるのが好みです。ほんのちょっとピリリと香っていい感じです。

*チーズの種類や量によって、またお部屋の気温によってもチーズの保温具合が違ってくるのですが、私はチーズを足したりワインを足したりした場合には、再びレンジにかけて充分に温めた後でテーブルに出すようにしています。(容器が熱くなっていますので、ミトンを使って気を付けて運んでくださいね。)

*固形燃料は火力が強いので使わないでください。

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